您所在的位置:主页 > 北方生活网 > 资讯 > 正文

疫情之下的企业社会责任大考 《戈峻夜话》助推CSR3.0

2020-03-19 11:42:08 来源: 阅读:1

自新冠疫情爆发以来,中国各界企业迅速投入全面抗“疫“,纷纷捐钱捐物,有的甚至加急改造生产线,为社会供给口罩、手套、防护服等消耗颇巨的医疗物资。正是在各界人士的勠力同心下,全国疫情防控工作才取得了阶段性胜利。

追溯一路战疫轨迹,清楚看到企业群体践行社会责任的行动与决心。可以说,这场疫情也是一场大考,在以前所未有的强度考验着企业对社会责任的认知、态度与行动。

在疫情蔓延伊始,基于对企业复工的担忧,不少媒体刊文称“疫情当前,员工安全就是最大的企业责任”。为此,众多企业纷纷部署复工员工的健康保障工作,阿里巴巴一度宣布“无限期延迟复工”、小米派发防病毒“三件套”……而另一家民营企业——天九共享更是面向全球近6000名员工,正式实施永久性候鸟工作制,全员借助自主研发的天九智慧企业系统在线办公,疫后每周也只需坐班一天,一度掀起全网热议。天九共享还将“全力保障员工零感染零疑似”纳入公司疫情期间的核心工作之一,推行领导问责制。同时还推出抗灾自救十大举措,郑重承诺“不裁员 不减薪,与全体员工同呼吸共命运 ”。

1.png

2020在线开工大会上天九共享郑重承诺“不裁员不减薪” 推行全员永久性“候鸟工作制”

除了员工关爱和抗灾自救,许多企业也没有满足于独善其身,而是躬身入局,与整个社会共克时艰。中山大学管理学院副教授尹珏林对中国企业在此次疫情中的表现给予高度评价,称十多年前的汶川地震开启了中国CSR元年、唤醒了中国企业的集体责任意识,此次新冠危机中的企业战疫行动则呈现出更具理性、更具专业性、与自身资源和专长结合更紧密等特点。这些新特点标志着随着数字化、智慧化、平台化、共享化趋势的蓬勃发展,中国CSR也可能迎来新业态和新模式的质变。

作为最早为中国引入CSR,并呼吁“企业责任社会化”的企业家之一,天九共享集团全球CEO、苹果公司原全球副总裁戈峻也在其系列公益讲座《戈峻夜话:智慧企业赢未来》中将CSR分为“三大时代”。

CSR1.0时代的企业社会责任和公益慈善,属于企业的被动化举措,主要集中在大型自然灾害以及突发事件发生后,企业对于受助人群的物资捐助。

CSR2.0时代的企业社会责任和公益慈善,主要还是跟随政府主导的社会公益慈善工程,如“希望工程”“春蕾计划”等。

在戈峻看来,目前时代所需要的则是CSR3.0+,企业社会责任和公益慈善的实践理念是将CSR1.0、CSR2.0上升到企业自身战略规划、资本运营、产品输出、品牌效应、创新思维的高度,将企业发展与社会责任、公益实践完全有机融合,让企业经营直接参与到社会价值创造体系当中,让产品直接赋予公益慈善属性,形成“全面化”“立体化”“带动化”的多方共赢局面,从而推动社会整体进步。

2.png

《戈峻夜话》鼓励企业践行社会责任 得到众多企业家热忱响应

这与众多专家的观点不谋而合。新浪财经意见领袖专栏作家施懿宸著文称,“作为经济链条中的重要环节,企业在应对突发性公共卫生事件时如何积极承担社会责任,协调好员工、供应链、融资方和投资方、顾客、政府等利益相关方的利益,在应对经济冲击风险的同时谋求可持续战略布局,提升危机管理意识,关系着国家整体经济在这次疫情结束后的恢复发展和结构性改革的持续推进。”

事实上,“CSR3.0+”不仅是戈峻的一种预见和倡导,更是天九共享的内在基因。在疫情爆发的第一时间,天九共享就从内部员工、自身业务、外部市场、经济环境、社会福祉等整个价值链中通盘布局,在保障员工及其家人零感染零疑似的基础上,承诺疫情期间不裁员、不减薪,也先后为武汉、北京地区的企业家捐赠高达11000套自主开发的“天九云洽会”系统,助力当地企业线上复工复产,抗灾自救;并对所有企业家免费开放“天九老板云”认证,让企业家们共享天九共享集团29年来积累的优质资源。此外,天九共享和中国商业联合会还接连成功举办线上中国独角兽商机共享大会,让众多企业家能够足不出户做生意,坐享优质商机,有效缓解中小企业面临的各种压力与困境。

而《戈峻夜话:智慧企业赢未来》,亦是天九共享因时制宜策划并推出的系列公益讲座,旨在倾情分享世界500强跨国企业在面对艰难困境时,快速应变破局的经典案例,传授企业业务在线化经验与功法,全面解读如何通过智慧企业系统,帮助企业排忧纾困,奋发图强,化危为机,实现业务转型升级。

值得一提的是,天九共享不久后将推出2019年度企业社会责任报告,正如企业公民委员会专职副会长刘卫华所言,“通过对自身践行社会责任的总结与分享,将会为同业贡献一个非同寻常的典范案例”。

据了解,在疫情期间类似天九共享这般倾尽心力抗战疫情、“兼济天下”的企业并不在少数。阿里推出“大数据疫情监控云屏”,助力疫情防控;百度地图推出入境申报登记服务;字节跳动旗下飞书宣布为中小企业提供三年免费服务;华为推出无接触智能乘梯解决方案……这说明中国企业已经能从更广泛的视角考虑企业与社会的互动关系,对CSR的认知也愈发成熟,把社会问题纳入企业战略范畴,从社会问题中找寻市场机会,推进产品和服务创新,最终实现商业和社会的双重价值创造。

正如戈峻所说:“中国文化始终主张‘达则兼济天下’,如今我们国内的经济也开始进入了‘善经济’时代。这就要求我们企业贴合自己的实际情况,将社会责任上升到企业战略高度上来。唯有如此才能促使企业成长为中国经济持续健康发展的驱动力,战胜一个又一个的难关,为整个社会创造更大福祉。”

在疫情之下,我们看到了一个企业群体重压之下的精进成长,看到一个CSR3.0+的全新时代宛如春风,扑面而来。


推荐阅读:联想小熊