当前位置:主页 > 北方生活网 > 新闻 >

惜才金融研训院:请放过我们的中国女婿。

来源:未知 2018-04-18 北方生活网

2018年4月,FaceBook因用户隐私事件,接受国会两院召唤。扎克伯格,FaceBook 的CEO,又一次因用户隐私被起诉,并致歉。

将近10个小时,44个议员,600多次提问,不同的角度观点,万箭齐发,目标是让我们心疼的小扎。实在忍不住,替被欺负的小扎说一句:“你大爷的“二会”,你们是在“培养”我们小扎的公关能力还是考验我们小扎的综合实战能力。”

我们小扎,毕竟在哈佛修习过心理学和电脑科学。换作是我,我不被整晕,也会被吓晕。这些高高在上的人,平时不怎么爱戴小扎。在哈佛这么多年,也没有哪个议员去看过他。今天集权威与法律一体,三堂会审,这压力与阵势,可不是一般人都化解的。

我们的小札也不是当年的小札了,面对唇枪鸟炮,瓦解拆招;该争的,一寸不让;该背的锅,不推不狡。这怎么有点像我们中国人?虽说有些回答,暂时思维短路,但他调皮的外表,往往逗的全场人员都跟着哄堂大笑。

场景气氛压抑的时候,一个微笑能化解彼此双方心中的敌意。往往别人对你充满着不满意的时候,会想出很多方法“撕裂”你。

但是,当他微笑的时候,接下来,会慢慢的依附你的观点,甚至把同伙的压力转变成对你的同情。我都在想,小札的前世,一定与中国有缘,中国的兵法前世他就学会了。


小札,看上去,就是一个非常有人缘的小伙子,中国话叫有喜感。每次重要的演讲,他的笑,能征服每一位观众。目光的交织,就是心灵的交汇。小扎怎么不出生在中国,和我一起读个清华,也能打个擦边球,成为一世朋友或者商业伙伴什么的。

别看他在公众场所,都是笑的让人无法抵挡。在工作的时候,他那份专注,再也看不到半点嬉皮之感。

他没有自己独立的办公室,和大家一起敞开式办公。他专注的,是他的代码,是他的团队。

有人曾经去采访过他,说是去参观一下这位年轻亿万富翁的办公室。前台小妞把采访者带到大厅众多普通电脑工位中的一个电脑工位。桌子有一个下身穿着蓝色牛仔裤,上身穿休闲服,左手插在口袋,右手拿着一张卡片,头发微卷面带微笑的小扎克伯格,说:这就是他工作的工位。

马克·扎克伯格,在哈佛修习的是心理学和电脑科学。正如他所说的:“我研读过很多电脑科学和我之前主修心理学。我想,这两样科目加起来就构成FaceBook的基本元素。有很多外面的出色科技公司,亦有很多思考社会问题的人,但不是很多人,两样都做。”


夏利·里维斯教授评价道:“天才就是当一个很有创意的人,可以接受不同训练,学不同科目,然后寻找机会,再花很多时间来创新”。

夏利·里维斯教授,教过比尔·盖茨,也是马克·扎克伯格的电脑科学老师。按逻辑排列,比尔·盖茨是他大师兄。大师兄的公司微软曾经给出价位,想吞掉小师弟的FaceBook.小师弟也不傻,不卖。之所以今天FaceBook今天取得上千亿的规模,还是与我们小札的远见分不开的。

所以,当老板决定什么事情的时候,他的观点往往比普通人超前一步。

真正的创始人,都把自己的公司当作自己的孩子,老婆。外卖?请绕开!

越是别人关注你或你的公司,就证明你或你的公司越来越有价值。当然,割肉的也有,壮士断腕的也有。双方的博弈,只是一赢一输罢了。

夏利·里维斯教授通过马克·扎克伯格和比尔·盖茨的成就,总结出一句话,对我的影响非常深刻:学生不是不尊重老师所教的,而是所教的是不是他感兴趣的。这句话或者说这种教育模式,在中国来说具有一定的冒险意识。

我们曾经为孩子的作业,班级名次,可以说煞费苦心,和孩子斗的“父不知子,子不知父”,两败俱伤。作为孩子,他觉得你们天天打我,骂我,逼我,家就是监狱。作为家长,你小子吃住都是我操办的,明明这个题非常简单,你叽叽歪歪半天也没有算出来,不揍你我压不住心中的火,更抵不住老师的“三言两语”。

今天,看到了夏利·里维斯教授这句话,我也释然了:孩子,扎克伯格虽然全世界只有一个,但你也是全地球的一个。


马克·扎克伯格是一个不拘小节的人。

在他创建FaceBook之时,不在意外界对他的任何评价。哪怕是去见自己的首位个天使投资者,他也是保持着自己的本色:穿着拖鞋和短裤。不违背自己的意愿,只专注于自己和自己的产品价值,拥有一种疯狂的“无我”精神。

 

1.png2.png

 

 

札克伯格,是一个很受欢迎的人。

 

3.png

即使,他不是FaceBook 创始人,从图片上来看,他是如此的亲民。不端着一副副高高在上的架子,和普通员工一起工作,始终奋斗在一线。

很多人都曾舆论过他的形象感:从不穿西服。参加总统先生的一个聚会,总统先生特意提到:我叫奥巴马,是我让马克穿西装打领带,我很光荣。估计这是他首次在总统的邀请下,才穿上一套西装。

 

4.png

 

5.png

 

6.png

一个视技术如命的人,不管在任何地方,一根网线,一台电脑,就能让他充满能量。做技术人,多数是此生活现状。甚至,连找女朋友的时间都挤不出来。

但是扎克伯格非常幸运,他找到了他的美籍华裔女神--Priscilla Chen。两个是同学兼校友,祖上是中国江苏徐州。幸福感,一触即发,两人的婚姻可传为佳话,都是奋斗的好苗子,都在为各自的理想努力着。

 

2018030710530b9e4e62fcdfd4.jpg

 

 

Priscilla Chen应该是东方智慧女神的化身,是说出生美国,但具备中国美女的气质与天赋。每次公众场所出现,都是婉约大方,颇具东方古典美女之美。传承的家教,非常细致,极具个人魅力。比翼双飞,志向万里。

 

31300543524552144921492113902.jpg

说到奋斗在一线,不得不提一下招行。每年的3.4月份,招行的各位行长,都要挂上铭牌,当一天大堂经理。听客户的心声,了解招行服务在客户心中的地位,接受和采纳客户提出的每一个建议。虽说只有短短的一天,但这一天的信息量,足以让行长知道本行在客户心中的地位与缺点,找到调整、适应市场的能力。

这个传统,应该由我们中国人民解放军传递下来的。因为在每个重大节日,部队各级领导都替我们的士兵站岗。哪怕是大年三十,都是让士兵去看晚会,我们的连级、营级、团级等领导,首要时间安排好自己的岗哨时间,准时准点以一个士兵的姿态,向每一位进出营房的士兵和车辆敬礼,回礼。没有什么高低之分,只有士兵的责任记在心里。

FaceBook每经历一次危机,都在告诉我们:他又长大了一岁。它所发生的,也许是很多企业永远都没有遇上的,因为这类企业压根就没有达到这个层次。企业在每个生命周期,都遇上不同的困难,但是每次困难的逾越,就是凤凰涅槃,浴火重生。

在此,今日头条的张一鸣先生,也是非常出色的。意识到产品的路子方向错了,快刀立斩,大是大非面前,容不得半点忧郁。哪怕是一棵摇钱树,一刀挥下,血光四射。痛是痛了,但是企业的生命线,回归了正常。

张一鸣先生与扎克伯格,在今年的四月份成了世界的头条,两个同样年纪的年轻人在同一个时刻,成为了难兄难弟。同样的风格,不同的国家,结果必定是同样的--找对路子,对客户负责。因为,他们都是出色的年轻企业家,是后辈们的榜样。在决定企业生死的关头,往往体现出是企业家的再生能力。这一点,与我们(惜才金融研训院)“院训”吻合一致:诚信至上,惠泽八方。

2011年9月21日,美国马里兰大学商学院教授Robert H. Smith发布一份研究报告,量化了Facebook的经济影响力。Facebook创造了相对繁荣的经济活动,被称为Facebook App经济,保守估计至少创造18.2万个新就业机会,2011年为美国经济贡献超过121.9亿美元,如果不那么保守的估计,则是创造了23.万个就业机会,今年对美国经济贡献为157.1亿美元。

2018年4月10到11日的听证会期间,按说应该属于一波利空消息,大量的抛售现象会无情的打压给扎克伯格。刚刚相反,FaceBook的股票,不跌反涨。事实证明,好的产品,即使遇到紧要关头,大家也会一直信任他,理解他,支持他。

整个听证会期间,扎克伯格的语气坚定而自信,掌握了问题的主动权。这一点其实是归功于他以前修学的心理学,强弱阵营转换同时,抓住了每位议员的性格特征,攻防有道。

面对权威的阵营,扎克伯格显得非常孤单力薄,真如新华社所说那样“像一个犯错的孩子,或是心有愧疚,也抑或有意为之”,种种表面的现象,并不是解决自信的根本,最让扎克伯格自信的,应该是每个用户对FaceBook的信赖,FaceBook对国家的贡献和FaceBook两会听证背后的的危机公关。

功与过,罪与罚。该发生的,都已经发生了。我们的各级领导,不要往往在错的时候,就对我们的企业挥舞权力大棒,而是坐下来,边批评,边教育,边前行。行业需要青年领军人物,但也要给予我们的犯错的机会。企业需要摔打的痛苦和泪水,没有为成长付出代价,我们永远会徘徊在国门。

请多扶持我们的中国女婿,我们期待他给美国的未来,带来更多的希望。

 

BS3P2KLH28F90005.jpg

 

奔跑吧,我们的中国女婿。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关文章

精彩推荐

更多评论“惜才金融研训院:请放过我们的中国女婿。”

百度网友:Flowers情调
评论:思想到行动距离,就像舌头到鼻子的距离一样,很近又很远

天猫网友:吓得魂飞魄散
评论:好名声是女人最体面的嫁妆。

网易网友:過期愛仍等待
评论:我发自内心的同情灰太狼,编导你就给他一只羊吃呗

本网网友:多愁善感 mature°
评论:世界上最动听的话不是我爱你,而是你的肿瘤是良性的!

天涯网友:邪念 L1uo -
评论:天长地久、根本没有;海枯石烂、纯属扯蛋。

腾讯网友:红颜负流年
评论:> 我说:要有上班以外的生活!于是,老婆告诉我这个可以有、于是:我有了加班!

其它网友:△丑角  3/5,°
评论:我是一个很有原则的人,我的原则只有三个字,看心情

猫扑网友:不要骗我了°
评论:赚钱像接露水那么辛苦,花钱却像流水那么迅速

搜狐网友:言简而悲伤∝
评论:我妈就生了这么一个限量版的我,你看着办吧Q_Q

淘宝网友:碎梦 3/3dream°
评论:一个女人的品位,在于她身边站着一个怎样品位的男人。

更多关于“新闻”的热门文章

联盟广告TOP

本周TOP10