当前位置:主页 > 北方生活网 > 家居 >

公寓市场表现稳健 空置率或将继续下调

来源:未知 2014-12-15 北方生活网

  李广军 摄

  据高力国际最新发布的研究报告显示,广州第三季度新增约32套服务式公寓,租赁市场整体表现稳健。尽管有新增项目入市,但平均空置率仍录得一定下滑;市场平均租金保持上升趋势。

  2014年第3季度,国内多个城市逐步放松或取消限购政策,广州住宅市场观望氛围浓厚;受此影响,本季度住宅成交放缓,一手住宅平均售价呈下调趋势。根据政府相关统计,2014年7-9月一手住宅成交量为161.4万平方米,环比降低20%;一手住宅平均销售价格录得每平方米人民币15,267元,较上季度下滑5%。市场成交仍主要集中在周边区域包括番禺、花都、增城等地,刚性需求买家继续占据成交主导。受整体市场观望情绪影响,本季度广州市高端住宅成交亦呈现下滑趋势,中心区包括天河、越秀、海珠、白云等多个高端住宅项目成交下滑,但平均售价仍在高位保持稳定。

  平均空置率环比下降%

  高力国际数据显示,2014年第3季度,广州盛捷滨江东服务公寓落成,新增32套四房公寓,市场总库存上升至3245套。尽管市场有新增供应入市,但由于数量较小且位于核心商务区外围,对整体市场冲击有限,广州市服务式公寓市场整体平均空置率约为15.2%;环比下降约2.5%。

  租金方面,本季度全市平均租金较上季度有一定幅度上升。7-8月,受高温、暑期等影响,租赁需求有所下滑,少数项目推出一定优惠幅度。但9月起,市场租赁需求随各类展会举办所带动而逐步回暖上升,整体市场租金表现上扬,优惠幅度明显收窄。本季度录得全市平均水平为每平方米每月人民币206.5元。

  需求方面,外资制造业、零售贸易及领事馆是本季度广州服务式公寓市场主要的长租租户来源;短租客户则主要为参加广交会的客商以及旅游人士等。本季度主要租赁成交包括本田及旗下子公司相继租赁方圆奥克伍德豪景服务公寓约10套公寓,多以单身及二人夫妇客户为主。

  四季度租金预期将上升

  2014年9月30日,央行和银监会发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,其中,关乎个人按揭贷款的条例最受市场关注。包括:首套房首付比例30%,贷款利率下限是贷款基准利率的0.7倍,以及对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买商品房,执行首套房贷款政策。高力国际指出,限贷政策的取消将为住宅市场带来利好,第4季度广州住宅成交预计将逐步回暖上扬。

  服务式公寓方面,预计2014年第4季度将有约34套新增供应入市,主要为雅诗阁广州馨乐庭荔枝湾服务公寓。由于项目处于非城市核心区域,且客户群将有一定的错位化,因此预计其入市对天河北、珠江新城等多个高端项目竞争压力较小;受年底外资企业人事置换等活动频繁的影响,市场需求旺盛,高力国际预计第4季度广州服务式公寓市场空置率将继续下调,市场租金有一定上升。

  南方日报记者 许蕾

推荐TODAY'S FOCUS

公寓市场表现稳健 空置率或将继续下调

公寓市场表现稳健 空置率或将

  李广军 摄 据高力国际最新发布的研究报告显示,广州第三季度新增约32套服务式公寓,租赁市...

第四季度改善型住房市场呈稳步上升势头

第四季度改善型住房市场呈稳步

  改善型市场目前的活跃度有所提升。 梁慧君 摄 江门楼市向来以刚需为主,其热销程度也是远...

联盟广告TOP

本周TOP10